Главная > Сода каустическая
Сода каустическая
Химическая формула: NaOH
Синонимы: гидроксид натрия, едкий натр, гидроокись натрия, натриевая щелочь, щелок, каустик
Получение: Натр едкий технический чешуированный получают из раствора натра едкого очищенного по ГОСТ 11078-78. При сжигании натрия на воздухе получается окись натрия, Na2O, а при взаимодействии с водой гидрат окиси, NaOH, превращается в каустическую соду.
Внешний вид: гранулированная или чешуированная масса белого цвета, сильно гигроскопичная, хорошо растворимая в воде и спирте.
Физико-химические свойства: Растворим в воде, в метаноле, в этаноле. Из водных растворов при 12,3 – 61,8°C кристаллизуется моногидрат (сингония ромбическая). Cильное химическое основание.
Применение: Едкий натр находит широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности и для бытовых нужд. - В химической и нефтехимической промышленности (на их долю приходится около 57% суммарного объема российского потребления NaOH)— для нейтрализации кислот и кислотных оксидов, как реагент или катализатор в химических реакциях, в химическом анализе для титрования, для травления алюминия и в производстве чистых металлов, в нефтепереработке — для производства масел. - Каустик применяется в целлюлозно-бумажной промышленности для делигнификации (сульфатный процесс) целлюлозы, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит., - Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств. - В производстве биодизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива. - В качестве агента для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей. Гидроксид натрия дезагрегирует засор и способствует лёгкому продвижению его далее по трубе. - Дегазации и нейтрализации отравляющих веществ, в том числе зарина, в ребризерах (изолирующих дыхательных аппаратах (ИДА), для очистки выдыхаемого воздуха от углекислого газа. - В пищевой промышленности: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524. - В цветной металлургии, энергетике, в текстильной промышленности, для регенерации резины.